今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

一年外借图书65万余册

2017-06-09作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


每个节假日,长沙县图书馆儿童借阅室都人气爆棚。 林畅 摄 图片来源:长沙县文明网

  “环境好、数量多、种类多、新书多。”这是一年借了417本书的星沙市民丁领军对长沙县图书馆的评价。去年6月8日,长沙县图书馆新馆全面开始试运行,昨日正值一周年,记者获悉,一年来,到馆读者共计62万余人次,外借图书63万余册,真正实现了全民阅读、书香星沙。

  藏书74万册 新注册读者近3万人

  长沙县图书馆新馆总建筑面积1.3万平方米,主要设有儿童借阅室、青少年借阅室、报刊杂志阅览室、视障文献借阅室,可24小时自助借还。馆内拥有设施完善的借阅室、多功能厅、体验式视听室、众创空间等,设置了1300多个阅览座位,并实行“零门槛”服务。

  新馆开馆以来,其无障碍、大开间、全开架以及自然采光和人工采光相得益彰的空间设计,营造出“人在书中、书在人中”的阅读环境,收获了无数读者的点赞。

  “图书藏量从去年6月8日开馆试运行的38万册,已经增长到74万册,规划藏书100万册。目前已有近3万市民注册成为新馆读者,来馆看书的人越来越多。”县图书馆馆长刘宇田谈及新馆一年来最大的变化,脸上神采奕奕。据统计,一年以来,县图书馆举办各类读者活动345场次,吸引了近6万读者参与。

  “目前图书馆日均接待读者可达4000人次以上,上周末两天就有近7000人。”刘宇田介绍,每个周末馆内均有活动,包括书香星沙系列活动、松雅讲坛等,人气颇高。

  个人借书量最高达513册

  在长沙县图书馆个人借阅排行榜上,王学农排在第一名的位置,他累计借阅书籍513册。

  丁领军是借还图书系统公司驻馆项目工程师。一年来,他借书417册,位列第二。“我是搞技术工作的,知识要时刻更新,这里图书更新快,对于我来说很适用。”

  借阅量排名第三的是胡超群,而她所借阅的414本书主要用来给6岁半的儿子徐承志阅读。“儿子偏爱看动物类的《海底世界》和童话故事类的书籍。”胡超群说,一年来,孩子跟着自己穿梭于图书馆收获颇多。“他从书中汲取知识和力量,学会勇敢,也学会了怎样保护自己的安全。”

  “我觉得一个月的借阅期限特别好,可以节省不少麻烦。”胡超群为图书馆点赞,并提出自己的建议,“希望图书馆儿童借阅室上午也可以开放,夏天中午去比较炎热。”(长沙县文明网 记者 林畅 实习生 蒋盈桂 通讯员 罗锐敏

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com