今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

三叶陶社公益书屋开设陶艺公益课,弘扬长沙窑文化

2016-12-14作者: 盛磊 来源: 长沙县文明网
分享到:0


12月10日,在三叶陶社公益书屋,书屋创办者彭振正在演示如何用拉坯机制作陶器。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  每逢周末,长沙县盼盼二小读五年级的赵玉清,都会邀上小伙伴来到位于星沙街道凤凰城二期20栋一单元1301号的三叶陶社公益书屋,在彭振的指导下,玩泥巴、学传统文化。12月10日,记者来到书屋,听创办者彭振讲述书屋故事。

  利用所长开设陶艺公益书屋

  今年25岁的彭振在长沙市一小学教陶艺。彭振介绍,作为窑文化的发源地之一,长沙现已将陶艺教育纳入中小学课程。

  去年5月,彭振参加“传奇哥”曾征在公益书屋办的读书会,几名志愿者利用所长上公益课的一幕给了他触动。去年6月,他在凤凰城二期租了一套130平方米的房子,办起公益书屋。

  书屋墙上挂满油画,屋内摆满孩子们的陶艺作品,长沙老艺术家赠送的1000余册文艺书籍,可免费借阅。

  当天的陶艺公益课,主题是火。只见赵玉清选好一块陶泥,搓圆、按匀、压扁,不到10分钟,“冬日火锅”渐渐成型。“想法有创意,但不够精致,再刻点花纹会更有艺术感。”彭振给出点评。

  彭振说,开课是为了培养孩子们的兴趣,在体验中了解陶艺文化。

  希望全民参与弘扬长沙窑文化

  白天在学校上课的彭振,晚上和周末会向陶艺爱好者开放书屋,“平时每周末上一堂课,寒暑假天天都有。”

  最受孩子欢迎的环节,是彭振利用拉坯机展示陶艺制作的过程。只见他双手不断拉伸,一块陶泥渐渐成型,摇身一变成了花瓶,小朋友直呼好玩。

  彭振说,对刚接触陶艺的孩子,他会先让其了解陶艺和长沙窑文化,重点培养孩子们的动手力和想象力。

  “长沙窑是中国唐代制瓷的三驾马车之一,在中国陶瓷史上具有重要地位。”彭振说,他开设书屋,是希望更多的人了解陶艺,积极弘扬长沙窑文化。 (长沙县文明网 记者 盛磊) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com