今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

星沙,一座“有书香有温度有静气”的城市

2016-11-23作者: 熊毅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

   

   11月18日上午,由中国图书馆学会举办的2016年“书香城市(区县级)”发现活动颁奖仪式在宁波举行。 长沙县文广局 供图

  11月18日,2016年中国“书香城市(区县级)”发现活动颁奖仪式在宁波举行。此次活动全国共有56个城市(区县级)参与申报,19个城市入选。长沙县成为湖南省唯一获此殊荣的城市。

  建筑是一座城市的外表,文化是一座城市的心灵。“三湘首善”长沙县,是代表湖南工程机械制造实力的力量之都,是连年跨越发展、综合实力挺进全国前八的速度之都,是19天建起57层高楼的创新之城。这里还书香四溢、阅读成风,活动丰富、活力四射,是一座软实力与硬实力协调发展的文明之城。

   活动生“香”,全民阅读氛围浓

  2016年11月5日,星期六。上午9点半,望仙路一侧的长沙县图书馆三楼专题文献阅览室里早已是宾朋满座。当代著名作家何立伟亲临每半月开讲一次的松雅讲坛,讲述文学与湖湘文化,吸引了大批机关干部和市民慕名前来学习。

  这是自9月3日长沙县图书馆开设的“松雅书院”主题读书活动正式启动以来,举办的第6场读书活动。

  今年6月,长沙县投入近2亿元建成的图书馆投入使用。这座面积1.3万平方米的国家一级图书馆,目前藏书已超过60万册,设置阅览座位1300个。开馆后,每天有3000多名读者来此读书,高峰时这一数字达到7000多人次。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  长沙县在全县范围内构建起“图书馆+”的网络化阅读体系,建设起一个全民阅读服务网络,让所有的农家书屋电子阅览室能共享长沙县信息资源中心点服务信息;县图书馆结合学校图书馆、职工书屋、社区书屋等资源形成合力,投放24小时自助图书馆,拓宽阅读新平台;开通流动图书车,实施送书进书屋、社区、学校、企业、军营等“五送”活动……在这个网络体系里,藏书总量达448.07万册,人均藏书4.89册,全年外借图书100多万册。

  同时,以“书香星沙”为主题,在全县部署了“国学经典诵读”、“同读一本书,共筑书香梦”等十个阅读品牌,形成了月月有活动、各处有品牌、行业有标杆、处处有书香的全民阅读氛围。去年,长沙县图书馆及其10个分馆和300多个农家书屋,共组织全民阅读活动近1000场次。

  浓厚的文化氛围熏陶下,长沙县涌现出了3000名阅读志愿者,以及星沙公益读书会、自建书屋等46家社会阅读组织,开展各类主题读书活动170余场次。

  遍地飘“香”,镇街文化特色足

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

  文化事业的繁荣发展,离不开长沙县委、县政府的高度重视和财政资金的大力投入。

  “十二五”以来,长沙县共投入5.5亿元,建设了一流的县级文化中心,18个镇街建设了“标准化”的综合文化服务中心,264个村(社区)建起了文化活动中心,还有300余家农家书屋。其中,建筑面积500平方米以上的文化站达18个,泉塘街道新建的文化中心,更是以6000平方米的建筑面积、健全的文化设施,开了全省基层文化设施建设的先河。

  大手笔、大规模的投入,并非在镇街、村(社区)“摊大饼”,复制粘贴出一栋栋没有生气的钢筋混凝土建筑。

  长沙县通过绘制独具特色的“个性化”文化蓝图,在文化阵地建设方面打造出了“一镇一品”的特点:

  金井镇,打造家门口的电影院,率先在全省建成乡村数字电影院;

  江背镇,把城市歌厅搬到乡村文化站,主打演艺牌,让群众定期欣赏到高水平的文艺节目;

  福临镇,组建文化志愿队伍40多支,打造出自己的文化品牌“福临之夜”;

  开慧镇,全民健身中心门庭若市,户外五人制足球场上,运动健将们挥洒汗水,展示矫健身姿。

  ……

  如今,长沙县已形成了“天天有活动,月月有赛事、乡乡有特色,个个都精彩”的文化活动机制。人民群众大胆地走出家门、走上舞台,成为一台台精彩节目的主角。

  文化,如同春雨润物,在一间间书屋里,在一场场节目中,在一声声歌唱里,在一次次活动中,走进人们的心灵。

  红色添“香”,乡村旅游内涵深

  长沙县红色文化资源丰富。

  黄兴征战沙场,为民主革命披荆斩棘;田汉作词的《义勇军进行曲》,激励着无数国人前进;杨开慧与毛泽东的革命情谊,感人肺腑令人动容……还有徐特立、廖沫沙等一大批文化名人及李维汉、柳直荀、许光达、缪伯英等仁人志士,他们用尽毕生之力,播下了忠勇爱国的文化种子,在中国文化史上留下了浓墨重彩的一笔。

  在推动全域旅游发展中,长沙县以红色文化、人文历史、自然景观等产业为特色,走上了文化与旅游相融合的道路。

  2015年9月2日,以红色文化为核心的福临镇影珠山抗战遗址文化公园正式开放。公园里建设阵亡将士墓、58军指挥部旧址及新10师指挥部旧址、腰子坡战场旧址、战壕掩体、抗战石刻等,每天吸引数千名游客前来感受红色气息。

  2016年4月,长沙县发布6条“长沙县一日游”精品线路,其中不仅包括三一重工、远大集团、中粮可口可乐等工业旅游点,还有独具文化特色的浔龙河生态艺术小镇、板仓初恋小镇、最美茶乡小镇、榔梨水乡古镇等旅游小镇,以及杨开慧纪念馆、徐特立故居、黄兴故居等红色旅游景区。

  一个个特色鲜明的景点,展示着长沙县乡村文化旅游的深刻内涵。

  9月3日,长沙县委书记曾超群在与市民一同参加松雅书院主题读书活动时说:“长沙县未来不仅要实现‘强南富北、民生立县、挺进五强’的目标,还要打造成为一座‘有书香、有温度、有静气’的城市。”

  这座朝气蓬勃的城市,已然在朝着目标大步奔跑。(长沙县文明网记者 熊毅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com