今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

长沙县:亲子书屋里共享幸福阅读

2016-11-23作者: 周佳艺 来源: 长沙县文明网
分享到:0

   

  
 11月9日,在童心书屋,志愿者易窈给家长和孩子们讲述绘本故事《青蛙小弟在睡觉》,听完后,孩子们踊跃上台,尝试扮演故事中的角色。 盛磊 摄

  “童心书屋不只是为孩子们而开的,大人们更能从中受益。”长沙县“90后”姑娘陈佳开了一家公益书屋,书屋的名字叫做“童心”,在这里,童真、童趣满溢,以五彩的故事绘本为桥,家长和孩子们共同收获阅读的快乐。

  多种方式引导孩子爱上阅读

  11月9日,记者来到童心书屋,在这里,鹅黄、粉蓝、草绿是书屋的主色,像是掉入柔软的童话世界,每周三晚上7点半至8点半有一个固定节目,书屋的志愿者会为家长和孩子们带来一场与众不同的绘本课堂。

  当晚,几十平方米的小客厅里,坐满了孩子和家长,志愿者易窈给大家带来的是绘本故事《青蛙小弟在睡觉》,这堂课上,易窈以玩偶表演、音乐、口述等方式,将大家带入故事情境中。台下没有一个人走神,孩子们跟着易窈的表演惊呼。随后,几个孩子踊跃上台,来尝试扮演故事中的角色。

  台上,4岁的曦曦正在表演,台下,妈妈吴觉难掩高兴,“孩子既能投入到一个故事中去,还能从中学到常识,比如在这个故事里的不同小动物,展现的就是自然界的生物链。我是书屋最早的读者,孩子通过绘本阅读大变样,从不爱阅读变成自主阅读,偶尔还能说出一两个成语,让我们都吓一跳。”

  用淘宝工作维持书屋运转

  陈佳在大学期间学习的是美术教育,在一次课堂上,她接触到了故事绘本,并由此打开了一个新奇的世界。毕业之后,陈佳开了一家绘本馆,在这期间,她又接触到华德福教育,这种以人为本、注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育令她受益良多,而这种教育模式最为注重故事对孩子的滋养。在一次受邀至传奇书屋开展绘本课堂的活动后,她更深受打动,今年10月,她决定将自己的绘本馆改为公益书屋。

  “书屋有1600册故事绘本,大家可以从这里免费借阅。”陈佳说,为了维系公益书屋的运转,陈佳靠从事淘宝客服的工作来维持。“最初周边的居民不认可书屋,参与几次后,才开始得到大家的支持。”书屋的小黑板上,仔细地记载着来自读者和机构的捐赠书籍,“现在讲课的志愿者都是我的朋友,我希望童心书屋可以持续开办,如果资金不够,就会再换一个地方,但是书屋不会停止。”(长沙县文明网记者 周佳艺)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com