今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

长沙县:书香致远,一座阅读之城的养成

2016-11-23作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  
长沙县系列阅读活动催发形成了一批民间书屋,阅读推广志愿者和一些公益性读书会应运而生。图为传奇书屋正在开展英语公益课。   资料图片

  “忠厚传家久,诗书继世长。”以文化续城市之脉搏,以书香凝练城市之精气,一座具有墨卷书香的城市是优雅的,它既能有沉着的底色,又有令人眼目一新的亮色。在长沙县,人人爱读书、人人善读书,全民阅读,蔚然成风。

  基础设施生“香”,百姓尽享阅读便利

  在家门口有社区书屋,再走一走,城中便有按照国家一级标准建设的图书馆。读书,在哪儿都有好场所。据了解,长沙县建立了全民阅读引导机制,将全民阅读计划纳入了县财政预算,据统计,2015年,长沙县投入资金2700多万元,用于阅读阵地设施设备完善和阅读活动开展。

  为了给民众改善阅读条件,县财政投入近2亿元,建成总面积达1.3万平方米、规划藏书100万册。在图书馆内,按照年龄层次、书籍种类科学细分了儿童借阅室、青少年借阅室、社科文献借阅室、专题文献阅览室等;全覆盖的信息化管理与电子阅读,令读者阅读更加方便快捷。

  此外,长沙县构建起了网络化阅读体系,推进“图书馆+”模式,建设起一个全民阅读服务网络,所有的农家书屋电子阅读室能共享长沙县信息资源中心点服务信息。县图书馆结合学校图书馆、职工书屋、社区书屋形成合力资源,拓宽阅读新平台建设;投放24小时自助图书馆;开通流动图书车实施送书进书屋、社区、学校、企业、军营等“五送”活动。在这个网络体系里,藏书总量达448.07万册,人均藏书4.89册,全年外借图书100多万册。

  文化大餐送“香”,多种活动激发读书热

  从机关到学校,从城市到农村,从企业到社区,丰富多彩的全民阅读活动也在长沙县蓬勃开展并取得了初步成效。走进乡村,绿了希望;走进社区,油墨氤氲溢芬芳;走进家庭,一帘花影浸书香。

  为深入推进全民阅读活动,长沙县图书馆以“书香星沙”为主题,在全县部署了“十个阅读项目”为主要内容的阅读系列活动,着力提高全民阅读的普惠性和影响力。“云馆藏”、“国学经典诵读”、“阅读推广、邻里友善”、“同读一本书,共筑书香梦”等十个阅读品牌,形成了月月有活动、各处有品牌、行业有标杆、处处有书香的全民阅读氛围,为组织、服务、推广全民阅读提供了重要平台。据统计,2015年,长沙县共组织全民阅读活动近1000场次,社会文化氛围日益浓厚。

  为将长沙县“书香城市”建设推向深入,县图书馆更开设了“松雅书院”,活动按照讲坛和沙龙相互隔周的方式推进,截至目前,“松雅书院”系列读书活动已成功举办3次专题讲座、3次沙龙。同时,县图书馆原有的“书香星沙”全民阅读活动也在持续火热地开展,活动以图书馆及其分馆和农家书屋为阵地进行,截至目前,馆内活动已开展20余场次,全县10个分馆和280个农家书屋开展相关读书活动约900余场次。

  志愿服务添“香” 全城掀起读书潮  

  充足的读书场所与适宜的读书环境,培养了一大批阅读队伍与志愿者。为壮大阅读队伍,长沙县鼓励引导民间阅读推广人队伍的发展,积极组织民间阅读推广人参加培训,制定出台优秀阅读项目,有限民间阅读组织等系列评选表彰办法。向各级政府、单位发出成立读书会的号召,开辟全民阅读专项资金。

  在这些政策的支持下,“阅读志愿者”和一些公益性读书会应运而生。据统计,全县活跃在各机关单位、镇(街道)、学校、企业和图书馆的志愿者有3000多人,“星沙公益读书会”、自建书屋等社会阅读组织有46家,开展各类主题读书活动170余场次。

  此外,优化农家书屋的阅读服务。长沙县在全国首推《农家书屋评星定级与摘牌淘汰办法》,这个《办法》对阅读活动场次、阅读人数、阅读效果进行了明确规定,每年进行一次考核,对各类指标没达到的书屋实行摘牌淘汰,形成了先进更先进,后进赶先进的良好局面,据悉,仅农家书屋每年推广的主题读书活动就达800多场次。全县上下营造了一个全民阅读的良好氛围,呈现一派翰墨飘香、格调高雅之风气。(长沙县文明网记者 周佳艺)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com