今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->全民阅读

《热血忠魂留胜迹—长沙县革命遗址通览》出版

2016-11-23作者: 吴 家齐 来源:
分享到:0

  历史是最好的“营养剂”“补钙剂”“清醒剂”。今年6月起,长沙县委党史联络组、县史志档案局在系统收集整理2011年全县革命遗址普查成果的资料上,精心汇编出版了《热血忠魂留胜迹——长沙县革命遗址通览》一书,以纪念中共长沙县委成立90周年,该书已于近日出版。

  该书以图文并茂的形式,主要收录了辛亥革命至新中国成立期间各类革命遗址41处,包括革命先辈故居和墓园、重要历史事件和重要机构旧址、重要历史事件和人物活动纪念地,以及新中国成立后新建的涉及这一时期的纪念馆、烈士陵园等纪念设施。这些史料和图片,从不同角度再现了当年长沙县这块热土上革命先辈、仁人志士为国家和民族的独立与解放英勇奋斗、鞠躬尽瘁甚至献出热血与生命的悲壮场面和感人故事。抚今追昔,让人倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

  据悉,1926年11月,中共长沙县执行委员会(1927年5月更名为中共长沙县委员会)在轰轰烈烈的工农革命浪潮中成立。从长沙县成为全省农运运动的中心到大革命失败后的悲壮反击,从领导抗日救亡运动到迎接长沙和平解放,中共长沙县委领导全县共产党员和人民群众,前仆后继,不畏牺牲,终于在血与火的考验中迎来了新中国的诞生。

  “该书对加强全县革命遗址的抢救、保护、利用和开发,大力传承和弘扬先辈前贤的革命精神,激发全县人民爱党爱国爱家乡的豪情,凝聚建设幸福美丽长沙县的强大合力,具有十分重要的意义。”该局有关负责人表示。(长沙县文明网记者 熊文)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com