今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙:推进生态文明建设 绘就美丽新画卷

2017-11-15作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


漫画/任筱。星沙时报供图

  报告摘要

  加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度以及改革生态环境监管体制。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。

  长沙县成就

  良好的生态环境是长沙县最具魅力、最宝贵的财富。今年,长沙县继续坚持整域推进美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新,“河长制”全面推行,镇街污水处理设施和管网建设以及运营等有序推进,扬尘治理全面控制,污染源日常监管实行双随机抽查,专项执法常抓不懈,公众诉求及时回应。“河畅、水清、岸绿、景美”,在如今的长沙县已基本实现。

  同时,持续推进城乡环境卫生整洁行动,以垃圾分类为重点,加强督查评比,持续深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理环境卫生问题,营造健康环境,健全了一支1200余人的农村专职保洁员队伍,促进城乡环境品质大幅提升。引入市场化运作,招标湖南万容科技公司对全县城乡有毒有害垃圾和低价值可回收垃圾兜底回收,在全市率先打通垃圾分类回收终端处理渠道。

  连线单位

  长沙县环委办将根据十九大报告中提出的要求,紧紧围绕“强南富北、民生立县,挺进五强”发展主线和建设生态环保的 “第一县”“第一极”“第一城”的奋斗目标,充分发挥组织协调作用,牢牢把握三条红线(生态保护、永久基本农田保护、城镇开发边界),坚持环境执法监管常抓不懈,确保今年55个项目任务如期完成;督促指导全县各部门单位履行环保职责,着力解决突出的环境问题,坚持以控污减排、生态建设为重点,以改善环境质量为目标,强化环境执法和社会监督,大力宣传和引导群众参与,共建天蓝地净、山清水秀、生态宜居、幸福美丽长沙县。

  百姓心声

  长沙县春华镇金鼎山社区全新组村民杨壮伟:现在大家都有了垃圾分类意识,垃圾能降(解)则降(解),能收则收,不焚烧不乱扔。原来的“垃圾山”被小公园取代了,我们经常在公园的亭子里聊天,在运动场搞锻炼。大家都觉得,住在这里,既是良好生态环境的受益者,也是保护者。当初的环境卫生没白搞,我们会一直坚持下去。(星沙时报)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com